• Парадокс близнецов

  • Космос
  • Хотите удивить всех своей молодостью? Отправляйтесь в длительный космический полет! Хотя, когда вернетесь, удивляться, скорее всего, уже будет некому ...

    Давайте проанализируем историю двух братьев-близнецов.
    Один из них - «путешественник» отправляется в космический полёт (где скорость движения ракет околосветовая ), второй - «домосед» остаётся на Земле. А вопрос-то в чем? - в возрасте братьев!
    После космического путешествия останутся они одного возраста, или кто-то из них (и кто именно)станет старше?

    Еще в 1905 г. Альбертом Эйнштейном в Специальной Теории Относительности (СТО) был сформулирован эффект релятивистского замедления времени, согласно которому часы, движущиеся относительно инерциальной системы отсчета, идут медленнее неподвижных часов и показывают меньший промежуток времени между событиями. Причем заметно это замедление при околосветовых скоростях.

    Именно после выдвижения Эйнштейном СТО французским физиком Полем Ланжевеном был сформулирован «парадокс близнецов» (или иначе "парадокс часов"). Парадокс близнецов (иначе "парадокс часов") – это мысленный эксперимент, с помощью которого пытались объяснить возникшие противоречия в СТО.



    Итак, вернемся к братьям –близнецам!

    Домоседу должно показаться, что часы движущегося путешественника имеют замедленный ход времени, поэтому при возвращении они должны отстать от часов домоседа.
    А с другой стороны, относительно путешественника двигается Земля, поэтому он считает, что отстать должны часы домоседа.
    Но, не могут оба брата быть одновременно один старше другого!
    Вот в этом и парадокс …



    С точки зрения существовавшей на время возникновения «парадокса близнецов» в данной ситуации возникало противоречие.
    Однако, парадокса, как такового, в действительности не существует, т.к. надо помнить, что СТО - это теория для инерциальных систем отсчёта! А, система отсчёта по крайней мере одного из близнецов не было инерциальной!
    На этапах разгона, торможения или разворота путешественник испытывал ускорения, и поэтому к нему в эти моменты неприменимы положения СТО.

    Вернемся, к вопросу о замедлении времени в полете!
    Если свет проходит какой либо путь за время t.
    Тогда продолжительность полета корабля для «домоседа» будет Т= 2vt/c
    А для «путешественника» на космическом корабле по его часам (основываясь на преобразовании Лоренца) пройдет всего To=Tумноженное на корень квадратный из (1-v2/c2).
    В результате, расчеты (в ОТО) величины замедления времени с позиции каждого брата покажут, что брат- путешественник окажется моложе своего брата-домоседа.



    Для примера можно просчитать мысленно полёт к звёздной системе Альфа Центавра, удалённой от Земли на расстояние в 4.3 световых года (световой год – расстояние, которое проходит свет за год). Пусть время измеряется в годах, а расстояния в световых годах.
    Пусть половину пути космический корабль двигается с ускорением, близким к ускорению свободного падения, а вторую половину — с таким же ускорением тормозит. Проделывая обратный путь, корабль повторяет этапы разгона и торможения.
    В этой ситуации время полёта в земной системе отсчёта составит примерно 12 лет, тогда как по часам на корабле пройдёт 7,3 года. Максимальная скорость корабля достигнет 0,95 от скорости света.

    За 64 года собственного времени космический корабль с подобным ускорением может совершить путешествие к галактике Андромеды (туда и обратно). На Земле за время такого полёта пройдёт около 5 млн лет.



    Рассуждения, проводимые в истории с близнецами, приводят только к кажущемуся логическому противоречию. При любой формулировке «парадокса» полной симметричности между братьями нет. Важную роль для понимания того, почему время замедляется именно у путешественника, менявшего свою систему отсчёта, играет относительность одновременности событий.

    Уже проведенные эксперименты по удлинению времени жизни элементарных частиц и замедлению хода часов при их движении подтверждают теорию относительности. Это даёт основание утверждать, что замедление времени, описанное в истории с близнецами, произойдёт и при реальном осуществлении этого мысленного эксперимента.

Zanaveska

Последние кому понравилось:Всего: 21

  • Комментарии
  • дата
  • рейтинг
2
dukenukem16 апр 2012
ппц, интересно во все это вникнуть, но можно мозг сломать)

#

6
Episkopdukenukem16 апр 2012
dukenukem, Это вообще то часть школьной программы.

#

0
ibragim_zojdbergEpiskop16 апр 2012
Episkop, принцип относительности в школе не проходят, ну разве только поверхностно

#

0
VadimPtrEpiskop16 апр 2012
Episkop, Это еще без формул)

#

0
EXPeRTru16 апр 2012
кажется эту теорию опровергли в андроиндном коллайдере.

#

1
VitalEXPeRTru17 апр 2012
EXPeRTru, Андроидном))))))

#

Наверх