• Интересное о майских жуках

  • Животные
  • Одни из самых громогласных вестников весны - майские жуки. Нередко в первые теплые весенние дни в березовых рощах можно услышать низкое жужжанье, как будто где-то летит тяжелый бомбардировщик. Это начинается вылет майских жуков. Майский жук - одно из самых известных насекомых. И далеко не с лучшей стороны. Личинки жука - страшные вредители. Они живут в земле, поедая корни и стебли растения. Личинки жука необычайно прожорливы, и их десяток может уничтожить всю растительность на одном квадратном метре. Взрослые жуки тоже любят поесть. Они обгрызают молодые листочки на деревьях. Словом, репутация у майского жука неважная. Неспроста, наверное, когда характеризуют непорядочного человека, говорят, что он - "порядочный жук". Хорошо, хоть для людей майские жуки не опасны



    Как позже выяснилось, за полетами майского жука пристально наблюдают разработчики летательных аппаратов во многих странах. Во Франции, например, в одном из конструкторских бюро висит фотография жука и под ней надпись: "Майский жук летает, нарушая все законы аэродинамики. Но он этого не знает и продолжает летать". Люди тоже не знают, почему летает майский жук. По мнению авиаконструкторов, у жука все "рассчитано" неправильно: и вес, и крылья, и "мощность мотора". Как люди ни считают, получается, что, чтобы жук полетел, он должен быть или в три раза легче, или в три раза сильнее.



    По всеобщему мнению инженеров майский жук – лётчик совершенно бездарный, абсолютно не созданный для того, чтобы летать. Он и толстый слишком, и крылья у него маленькие, да и мускулатура не впечатляет... При такой комплекции надо быть раза в три сильнее, чтобы оторваться от земли.
    Тем не менее майский жук летает, и летает довольно быстро – со скоростью до 3 метров в секунду.



    Майский жук является предметом пристального изучения, выдвигаются различные заумные гипотезы, но они всякий раз оказываются ошибочными. Создаётся впечатление, учёным больше нравится доказывать, что насекомое это летать не может, чем противоположное. Однако всё-таки учёным очень важно разгадать тайну жука – быть может, с его помощью удастся создать какой-нибудь удивительный, невиданный доселе, летательный аппарат.



    Правда, удалось выяснить, что перед полетом жук надувает брюшко и превращается в помесь вертолета с дирижаблем. Но и это не объясняет его тайну. Над загадкой майского жука бьется множество специалистов. Ведь благодаря ему люди смогут получить новый летательный аппарат, очень маневренный и очень экономичный. Изучать жука приезжают даже из Америки. Целые экспедиции и киносъемочные группы гоняются за жуками по лесам Европы. Вроде бы проще привезти десяток жуков в Америку и организовать там "разбор полетов", чем отправлять специалистов в Европу. Но, оказывается, ввоз майских жуков в США категорически запрещен специальным законом. Майский жук для Америки - страшнее атомной бомбы! За океаном у него нет естественных врагов, жук может расплодиться до невероятных количеств и уничтожить большую часть растительного покрова Америки.



    Штаты уже пережили глобальную экологическую катастрофу во второй половине 19 века. В мае 1869-го профессор Леопольд Трувело привез в Америку для изучения гусениц непарного шелкопряда. Несколько гусениц удрали из его лаборатории. А через двадцать лет начался кошмар. Миллиарды гусениц съедали всю растительность на тысячах квадратных километров. К тому же насекомые оказались ядовитыми, и от них начали болеть люди и погибать домашние животные.
    Американцы полагают, что нашествие майского жука может быть более разрушительным. Но майский жук ничего об этом не знает и летает. Каждую весну, как пригреет солнышко и проклюнутся первые листья.



    Отечественная природа давно уже научилась регулировать численность здешних любителей поесть, поэтому в России насчитывается наибольшее число видов майских жуков. Но и в нашей стране жуки в период своих полётов могут уничтожать иногда целые лесные массивы. Впрочем, летает, поражая специалистов, майский жук относительно недолго, всего дней 30-40. Это при общей продолжительности жизни в пять лет.

    Почти все пять лет майский жук живёт под землёй. Первое лето питается перегноем и корешками трав. На зиму личинки забираются в глубину метра на полтора, а весной снова перебираются поближе к корням. На втором году личинки питаются уже корнями юных деревьев. На третий год личинки достигают размеров 5-6 сантиметров – и способны перегрызть корень даже взрослого дерева. На четвёртом году жизни личинка превращается в куколку, через месяц-два – в жука. И эти молодые жуки продолжают жить под землёй – до следующей весны.
    И ближе к маю, когда становится тепло и на деревьях появляется листва, майские жуки начинают свои полёты.

Zanaveska

Последние кому понравилось:Всего: 17

  • Комментарии
  • дата
  • рейтинг
5
Button21 мая 2012
никто в США не едет? возьмите парочку жучков )))

#

Наверх