• День оружейника

  • Общество
  • 19 сентября
    Новый профессиональный праздник появился России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47. У этого праздника весьма интересная история. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить день российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год президент России Дмитрий Медведев подписал приказ, который устанавливал новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства». Отмечать этот праздник могут во многих городах страны, где действуют оборонные предприятия. Но наибольшую радость появление новой даты доставило, конечно, жителям Ижевска, родины АК-47, и Тулы, города, который издавна славится традициями создания оружия.

    Источник: calend.ru/holidays/0...
    © Calend.ru

    P.S. Сам я с Ижевска и по образованию - оружейник) С праздником всех кто причастен к оружию

romaaha

Последние кому понравилось:Всего: 8

  • Комментарии
  • дата
  • рейтинг
1
akulla99919 сен 2012
Конструктору автомата М-16 , Юджину Стонеру , платят по 1 $ с каждого выпущенного автомата, а Михаил Калашников получает только пенсию ! А это справедливо ??????

#

1
Cherryakulla99919 сен 2012
akulla999, нет

#

1
vlad_pelixakulla99919 сен 2012
akulla999, Справедливо, не в деньгах дело

#

0
akulla999vlad_pelix19 сен 2012
vlad_pelix, В нашем мире деньги -это ВСЁ !

#

1
vlad_pelixakulla99920 сен 2012
akulla999, Деньги никогда не было всем, но не в этом дело, Калашников уже старый, я думаю платят ему достаточно чтобы нормально жить, у него гигантский авторитет и слава, а главное понимание своего в клада в величие своей страны. А какие то сверх капиталы для человека советской закалки пережившего войну не является чем то необходимым для счастья.

#

0
SayrusRoman19 сен 2012
Вот сегодня мне проставляться

#

0
capral87SayrusRoman19 сен 2012
Sayrus750, с праздником тебя,Роман!

#

0
Lynch19 сен 2012
Нет такого автомата АК-47, есть просто АК.
Пруфлинк ru.wikipedia.org/wik...

#

Наверх