• Куда пропали тараканы?

  • Интересное

  • Тараканы едят натуральные продукты и не любят синтетику.

    Лет пятнадцать-двадцать назад даже у самой чистоплотной хозяйки нет-нет да пробежит таракан по кухне. Назойливые рыжие нахлебники лезли во все щели из подвалов и от соседей-грязнуль. Теперь не шуршат они больше под обоями, не вылезают из газовых плит и холодильников их усища, не идут они стройными рядами из квартиры, откуда переехал дядя Вася алкаш. Сейчас прусаков можно встретить только в квартирах асоциальных элементов.

    Но тут люди насторожились: мы нещадно боролись с тараканами, травя их химикатами, многие годы, а когда тараканы, в конце концов, пропали, стало не по себе – не к добру, что всё живое покидает наши дома. Куда же делись тараканы?


    Всё дело в сотовых телефонах, точнее в излучении, которое они генерируют. Особенно первые модели, никем не сертифицированные, обладали прямо-таки поражающим действием для таракана, впрочем как и для человека. Эта теория исчезновения тараканов появилась лет пять назад. Как утверждают учёные, на Земле существует три вида уникальных паразитов, которые имеют все шансы выжить даже после атомного взрыва, приспособившись к любым условиям: это крысы, тараканы и люди. Но появления мобильных телефонов, как говорили сторонники теории, тараканы не вынесли.Хотя эта теория так и осталась пока теорией. Что же на самом деле выгнало тараканов из наших квартир? Об этом мы поговорили с заведующей кафедрой общей биологии естественнонаучного факультета Орского гуманитарно-технологического института Натальей Вельц.

    С тараканами у нас получилось, как с мухами в известном габровском анекдоте «Дед Миню Поп ел так скоромно, что даже мухи не льстились на его обед». Тараканам стол современного человека стал неудобоваримым, вот и они перестали льститься на наш обед.

    – Последний раз мы боролись с тараканами где-то в 2002 году, – вспоминает Наталья Юрьевна. – Тогда это было проблемой всего нашего дома. Потом они постепенно стали исчезать. Но сказать, что тараканы исчезли полностью, нельзя. У одной моей соседки до сих пор водятся эти насекомые. Она активно разводит кошек. Наверное, их кормит не вискасом, а молоком, мясом и рыбой. Не очень следит за гигиеной квартиры. Обои старые бумажные. То есть тараканам там есть чем поживиться. В остальных квартирах их нет. Дело в том, что они любят экологически чистые продукты, а не наши консерванты, усилители вкуса или генно-модифицированные продукты. Мы в последнее время стали всё чаще использовать новые синтетические клеи для обоев, полимерные отделочные материалы, что им пришлось не по вкусу. Они предпочитают крахмальный клейстер, старые бумажные обои, газеты, которыми мы оклеивали стены. Это позволяли им переваривать бактерии, что живут в их кишечнике. Новые синтетические материалы для них несъедобны.

    Тараканья история стара, как кости мамонтов. Оказывается, они уже жили задолго до появления homosapiensa. Чёрные таракашки были известны на Руси давно. А вот их рыжий собрат в России появился где-то в XVIII веке. Считается, что во время русско-прусской войны наши солдаты, возвращаясь домой, привезли новый вид тараканов. Отсюда его название – «прусак». Правда, на Западе его называют по-другому – «русак». Наверное, считают, что, наоборот, русские его занесли к ним. Так это было или иначе, на этот вопрос мог бы ответить сам таракан, если бы мог разговаривать. Далее ореол его распространения приобретал новые границы, когда из центральных районов России уходили переселенцы на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток. Новые места тараканы осваивали вместе со своими двуногими соседями – людьми. В XIX-XX веках спринтерские способности этих насекомых использовались в тараканьих бегах. Некоторые помнят, что кроме рыжих тараканов были ещё и чёрные. Но в прошлом веке их популяция резко сократилась. Со временем численность «прусаков» становилась всё больше. И они из общей с людьми коммунальной квартиры вытесняли своих чёрных собратьев. Говорят, даже лакомились их потомством. Так рыжие, победив чёрных тараканов, стали полноправными хозяевами наших кухонь.

    Однако их господство длилось недолго. Вот и их не стало. Как нам поведала Наталья Вельц, на самом деле наши докучливые домашние насекомые насовсем нас не покинули. Просто сейчас происходит естественный спад их популяции. Плюс к этому в последнее время добавилась смена привычного для них меню. В разные времена их становилось то очень много, то, как сейчас, они пропадали. Последний такой сбой в популяции был в 30-х годах прошлого века. Люди это восприняли как некоторое знамение. Если тараканы пропали – жди беды. А через некоторое время началась мировая война. Сегодня фаталисты вновь готовы предсказывать какие-то катастрофы. Дело в том, что тараканы – синантропы, то есть животные и насекомые, проживающие с человеком, эволюционирующие с ним. Человек создает искусственную среду для своего обитания. Эти животные и насекомые чувствуют себя в ней более защищёнными. Они привыкают ко всем благам цивилизации. Как отмечают некоторые биологи, синантропы чувствительны к различным катаклизмам природного или техногенного характера. К примеру, перед землетрясением кошки и собаки убегают из города. Так и по поведению тараканов некоторые пытаются предугадать будущее. Получается не лучше наших метеорологов, предсказывающих погоду по звёздам.

    – Я не думаю, что так все серьёзно, – разрушает легенды о тараканьей сверхчувствительности Наталья Вельц. – Просто сегодня им некомфортно с нами жить. Естественные природные продукты заменили полуфабрикаты, генно-модифицированные продукты, различные заморозки. Мы используем бытовую химию нового поколения. Они ушли в те места, в те квартиры, где ещё осталось для них что-то аппетитное. Когда этого им будет недоставать, они вернутся на свои старые места обитания и будут приспосабливаться к новой пище.

    Часть биологов склоняются к другой версии пропажи тараканов. Они считают, что на уход «прусаков» из наших квартир повлияло появление новой техники. Микроволновки и сотовая связь выгнали их из наших квартир. Но что разглагольствовать о воздействии высокочастотных волн на личинки тараканов, если им нестрашно даже радиационное облучение. Они вылупляются из своего целлюлозного яйца, покрытого хитином, и продолжают жить. Электромагнитное или иное воздействие может убить только взрослую особь, а не потомство. Дело в том, что личинка в яйце защищена от любых негативных воздействий.

    – Если бы причина исчезновения тараканов крылась в электромагнитном воздействии, то оно бы повлияло на большинство насекомых и ракообразных, – продолжает Наталья Юрьевна. – Пауки, мокрицы, мелкие рыжие муравьи, мухи – они никуда не исчезли. На популяционные волны влияют экологические факторы и внутренние причины. Тараканы, как и любые живые существа, болеют. К примеру, тараканы не любят шершавую поверхность. Когда они по ней двигаются, то снимается их защитный хитиновый слой. Они заболевают, уходят в места, где есть гладкая поверхность. На уменьшение их популяции влияние оказывает количество хищников, которые охотятся на насекомых и, как мы уже сказали, пищевой фактор.

    Оказывается, орчане не одиноки в своей «беде». Спад тараканьего «поголовья» наблюдается не только в нашем городе, но и в стране в целом. Страдают от нехватки тараканов наши соседи белорусы и казахи. И это не следствие возникновения единого таможенного союза наших стран. Поговаривают, что тараканов днем с огнем и ночью тоже не найдешь на кухнях квартир в западных странах. И это тоже не является результатом мирового финансового кризиса. Просто сегодня у тараканов наступил популяционный кризис «древнего возраста». Три года назад летом орчане «обрадовались», когда увидели за оконными стеклами, в щелях насекомых похожих на тараканов. Это было нашествие ильмовых листоедов. В то время они поедали листья карагача. Когда они поели все листья, они залезали в квартиры, прятались в щелях, между стекол. Листоед внешне несколько напоминал таракана. Но, увы, это был не наш домашний кукарача.

    Некоторые челябинские биологи и экологи забили тревогу по поводу спада тараканьей популяции. Даже предложили занести «прусака» в региональную Красную книгу. Это подтвердило предположение других учёных о том, что тараканы из наших кухонь перебрались в наши головы. Оптимистичный прогноз дала биолог Наталья Вельц, отметив, что если был спад, то будет и возвращение тараканов в наши кухни. Со временем кризисный период в их популяции закончится. Рыжеусые собратья по кухне смогут привыкнуть к новому рациону.

    Тараканий век недолог. Жизнь «прусака» длится несколько месяцев, конечно, если он не примет нелепую смерть от тапка в самом расцвете своих тараканьих сил. Тараканы всеядны и имеют очень хорошие адаптационные способности. Дуст и различные ядовиты средства, которые применяли хозяйки против тараканов, конечно, оказывали на них влияние. Как правило, это действовало на их размножение. Но через несколько поколений у них наступало привыкание. И они приступали плодиться с ещё большим рвением. Как на нас повлияют все эти вещества, которыми мы моем посуду, стираем вещи, разнообразные химические добавки к пище, генно-модифицированные продукты, электромагнитное излучение, ещё неизвестно. Как отметил наш эксперт, это будет видно через два-три поколения. У тараканов адаптация или мутация происходят гораздо быстрее. Можно предположить, что через сто лет человеческая популяция резко уменьшится, а тараканов на Земле станет в несколько раз больше. Такие прогнозы могут послужить пищей для писателя-фантаста, который опишет гибель человечества и расцвет тараканьей цивилизации.

    Игорь Сосновский.

pyh

Последние кому понравилось:Всего: 8

  • Комментарии
  • дата
  • рейтинг
0
nikollor15 дек 2012
Никуда они не девались. просто появились средства борьбы с ними. У меня соседи раз в год до сих пор дустом их травят - и у них начинается "период миграции" - не любят они дуст и уходят от них. В пошлом году прозевали момент прихода - на озере были - так их к нам пришли МИЛЛИОНЫ. но я то их не дустом травлю, а новымы нейро-паралитическими. У них нарушаются какие-то связи в мозгу, они ползут по стенам вверх, пытаются летать, падают, а потом просто умирают. живых от меня не ушло. (трупы за шкафами до сих пор нахожу >_<)

#

0
INVADER15 дек 2012
Автор невероятно лоялен, даже скучает по тараканам

#

0
Alexob16 дек 2012
кстати, я тут недавно у себя на кухне обнаружил таракана.

#

Наверх