• О лидерстве

  • Чтиво
  • А можно ли назначить «лидера»?..

    Читал много трактовок и определений, что есть «лидер», но больше понравилась недавно услышанная история из жизни…. овец….Овцы, как известно, животные стадные. Для нормального ритма жизни им необходим Главный — опытный и уважаемый баран, который ведет за собой весь «коллектив». Когда Главный баран погибает, стаду нужно выбрать нового. И, зачастую, овцы по этому поводу долго не могут договориться. Тогда пастухи нарочно запускают в стадо… козла…

    При этом, овцы терпеть не могут козлов, и это взаимно. Козел, что свойственно всем «козлам», начинает мешать обычному устрою: бестолково мечется в незнакомом окружении, бодает рогами, «говорит» непонятными фразами… В общем, всячески вызывает раздражение «коллектива». Так продолжается до тех пор, пока один из стада не даст отпор, чем засвидетельствует готовность защитить тех, кто рядом, восстановить порядок… Этот баран и становится Главным — лидером стада: ему доверяют, за ним идут…

    Мораль ясна: роль «козла» бесценна! Именно «козел» провоцирует формирование лидера в коллективе.
    Согласны?
    • Да

      75%
      24
    • Нет

      19%
      6
    • Свой вариант (в комментарии)

      6%
      2
    Всего проголосовало: 32

andrej_alekseev

Последние кому понравилось:Всего: 11

  • Комментарии
  • дата
  • рейтинг
3
6elka28 фев 2013
Вообще то третья сторона, так сказать темная лошадка, провоцирует формирование лидера в коллективе, при этом все еще и управляет лидером, ну это если более глубоко копнуть....

#

0
kvadro6elka28 фев 2013(был изменен)
мы так делали на выборах в 2000-е годы, поставили 2-х своих кандидатов и один нагонял истерику на всех кроме нашего второго, а второй шёл к людям только с позитивом и пряниками .... увы, денег было мало, не прошел наш кандидат.
вывод: бабло решает кто будет лидер, а за ним уже стоят те, кто, рулит процессом по настоящему
а у баранов, там да, попроще ситуация

#

0
andrej_alekseev6elka28 фев 2013
Это скорее "серый кардинал". Если он способствовал появлению лидера, то скорее всего продолжит на него влиять. Но с другой стороны какой настоящий лидер позволит собой управлять?

#

0
kvadroandrej_alekseev28 фев 2013
а когда высокий уровень, как губер или Министр, а тем более Президент, то реально рулят замы, лидер только направление задаёт

#

0
andrej_alekseevkvadro28 фев 2013
В этом то и фишка. Человек эффективно может управлять 8-10 линиями непосредственного подчинения. То есть на высоких должностях люди физичекси не могут за всем усмотреть. Поэтому и нужны "замы". Но чтобы замы не "рулили" как лебедь рак и щука лидер дожен быть ... лидером!)) Чобы задавать курс, чтобы все, включая министра и до уборщицы в Раде/Думе, вдохновлялись им и понимали, что они делают и для чего, что у них есть цели и к ней надо стремиться.

#

0
kvadroandrej_alekseev28 фев 2013
для этого создаётся независимая система контроля за исполнителями, она включает в себя СМИ, депутатов, счётную палату и прокуратуру

#

Наверх