• Как футурологи в 1988 году представляли 2013-й

  • #будущее #прошлое #технологии


  • 25 лет назад журнал Los Angeles представил, как будет выглядеть мир спустя четверть века. В чем они оказались правы, а в чем нет, рисуя картины будущих возможностей и пределов человечества?

    Главная статья журнала от 3 апреля 1988 года изображала футуристический центр Лос-Анджелеса, пересеченный многоуровневыми хайвеями с множеством самоуправляемых электромобилей. В статье шла речь о выдуманной семье Morrow из пригорода Granada Hills, которую «описал» в журнале 2013 года научный фантаст Nicole Yorkin.

    Неделю назад LA Times вместе с Университетом Южной Калифорнии пересмотрели архив для оценки верности сделанных предсказаний. Примечательно, что журнал имел крайне оптимистичные взгляды на будущее печатных СМИ, но не предсказал свое закрытие в 2012 году. :)

    Итак, в чем же они оказались правы, а в чем — нет:

    Умные дома (верно)

    Семья Morrow начинает каждое утро с активизации их умного жилища: «На кухне кофе-машина начинает варить ароматный кофе, а духовка уже выпекает свежую порцию булочек с корицей».

    Конечно, пока это не является обыденной практикой, но за последние несколько лет произошел серьезный поворот в области домашних девайсов. Сегодня все больше устройств подключается к интернету, чтобы быть более гибкими и работать в полной мере на человека, а не наоборот. Прозаично, но именно кофеварки и хлебопечки с таймером в обиходе у нас уже очень давно. :)

    Газеты, печатаемые прямо дома (не верно)

    Статья также предсказывала, что каждое утро семейный лазерный принтер будет автоматически печатать наиболее интересную для них подборку новостей. Процесс получения новостей и правда стал более персонализированным, но вот платформой для этого стали, прежде всего, смартфоны, а не принтеры. Впрочем сегодня есть миниатюрные принтеры, которые печатают крошечные газеты по вашему желанию. :)

    GPS и компьютеризация машин (верно)

    Писатели безошибочно предсказали, что в 2013-м машины будут оборудованы компьютерами, которые будут управлять большинством параметров, и GPS-системой для навигации. Они также предсказывали и самоуправляемые машины, широкое использование которых, как обещает Google, уже не за горами.

    Вездесущие роботы-помощники и робо-питомцы (не верно)

    Пока мы еще далековаты от этого. Йоркин описывает, как сын Морроу здоровается каждое утро со своим робо-псом, а робот с «южным акцентом» заправляет кровать. К сожалению, цифровые питомцы не имели особых результатов еще со времен Тамагочи, а роботы дома могут сегодня максимум пылесосить пол.

    habrahabr.ru/post/17...

pyh

Последние кому понравилось:Всего: 14

  • Комментарии
  • дата
  • рейтинг
0
egor_kashicyn03 апр 2013
Внимание!Длиннокомент с рассуждениями о будущем))))

Вообще это крутая тема для обсуждений и наблюдений.. Мама рассказывала, как в районе далеких 80-х в журнале прочитала про компакт диски. В статье пророчили повсеместное их использование и полную замену существующих магнитных носителей. Разумеется Мама в это не поверила вообще =) И что в итоге?.. прошло 30 лет, а CD диски уже потихоньку устаревают и им на смену ломится flash память ...
Примерно то же я наблюдал почти всю свою жизнь про мобильники... Когда я был маленький, телефоны были очень редки и дороги, и где-то в начале века отец купил себе Siemens ME45, на тот момент достаточно сильный аппарат.. А сейчас телефоны в привычном понимании изжили себя и на смену им пришли однотипные доски... И, кстати, безумно популярная тенденция сделать более маленький телефон, чем у конкурентов, перевернулась с ног на голову и сейчас мы можем наблюдать за людьми, разговаривающими по пятидюймовым лопатам.. кстать некоторые даже по 7-10' планшетам разговаривают, как по телефону, не задумываясь о гарнитуре)...

И вот по этому мне очень интересно, что будет в ходу у моих детей лет через 20-30 ... Что придет на смену флешкам? Какие системные характеристики персоналок будут считаться мусорным ведром? =) Что придет на смену iДрочеву? А что-то обязательно придет ему на смену, исходя из нынешней политики компании и смены людей, стоящих у руля...

#

Наверх