• Александр Роджерс. Киевские странности

  • #украина #демократия #экономика #трезвый взгляд #чтиво
  • Знаменитый американский комик Джордж Карлин, известный своей острой политической сатирой, говорил: «Мой первый принцип в жизни – это не верить ни одному слову нашего правительства». В Америке, таким образом, критиковать правительство все еще можно – остро и публично.

    Собственно, именно этим я и занимался – активно опровергал ложь правительства Украины. Но если при «тиране» Януковиче это можно было делать открыто и безнаказанно, то «настоящие демократы» яростно преследуют инакомыслие, и теперь за возмущение высокими тарифами и ценами тебя обязательно запишут в «агенты ФСБ».

    И, естественно, натравят на тебя или МВД, окончательно превратившееся из органа охраны правопорядка в политическую полицию, или отморозков из какого-нибудь «Правого сектора» или «Самообороны».

    Вам не кажется странным, что правительство Порошенко объявляет уже третью «частичную мобилизацию», забирая в армию уже мужиков под пятьдесят, но при этом во всех крупных городах Украины действуют батальоны молодых и здоровых «патриотов», которые отнюдь не спешат на фронт «боронить Украину от оккупантов»?
    У них другая функция – они должны будут подавлять социальные бунты, когда экономическая ситуация станет для большинства украинцев просто невыносимой (а это уже очень близкий момент).

    Эти отряды призваны защищать крупный капитал и его владельцев-олигархов от народного гнева. Именно поэтому они ходят в бронежилетах пятого-шестого класса защиты и прекрасно вооружены (в отличие от мобилизованных в армию, которые ходят в шлепанцах и спортивках и являются просто пушечным мясом). И крики «Слава Украине» для таких – не искренние убеждения, а способ оправдывать любые произвол и насилие.

    Ведь человек, кричащий «Слава Украине», не может быть грабителем и рейдером, правда? А когда вас под эти крики будут грабить, не забывайте отвечать «Героям слава!», иначе вас могут еще и убить.

    Киевская прокуратура решила привлечь к уголовной ответственности всех должностных лиц, не сумевших зачистить площадь Незалежности от прописавшихся там майдановцев, а также освободить от манифестантов административные здания в центре города.

    Об этом 21 июля сообщила пресс-служба столичной прокуратуры. Каково? Карают не только недовольных, но и тех, кто недостаточно жестко этих недовольных подавляет. Верх демократии, правда?

    Впрочем, вернемся к АТО. Вам не кажется странным, что «говорящие каски» каждый день рассказывают о «впечатляющих успехах украинской армии», происходящих почти без потерь, но при этом проводится уже третья частичная мобилизация, вплоть до людей предпенсионного возраста? Вам это ничего не напоминает?

    Подскажу: может, Германия, конец 1944 года? А когда нижнюю границу призывного возраста сдвинут до 14 лет – это будет уже зима 1945 года. Всегда помните, что «Зима близко» (с). Казалось бы, по словам представителей киевского режима, АТО близится к окончанию, «боевики» бегут и со дня на день будут вытеснены на территорию России.

    Но тогда зачем очередная мобилизация? Есть очень простое объяснение, которое сторонники власти и АТО гонят от себя в ужасе: потери карательной группировки на порядки больше, чем заявляется официально.

    Если вы посмотрите на поступающие с театра боевых действий сводки со всех сторон, а не только сообщения мечтающего о скорой пенсии Селезнева, то получите крайне неоднозначную картинку.

    С одной стороны, войска украинской армии вроде бы и увеличивают территорию под своим контролем, но при этом несут потери, растягивают фронт, ударные группировки растаскиваются по отдельным блок-постам, а численности армии явно не хватает, чтобы контролировать такую большую территорию. К тому же части украинской армии, которые были выдвинуты вперед «для окружения сепаратистов», сами оказались в окружении. Вчера было три котла окружения, сегодня к ним добавился четвертый.

    И во всех этих котлах от ударов РСЗО и артиллерии ополчения массово гибнут украинские военные. Раньше они безнаказанно расстреливали жилые кварталы Славянска и Краматорска, теперь оказалось, что уязвимы и они. А «говорящие головы» из штаба АТО говорят: «Двое погибших за сутки».
    И объявляют новую мобилизацию, хотя, казалось бы, зачем, если личный состав в целости и сохранности? Знаете, почему я уверен, что власть не сможет подавить сопротивление на востоке в ближайшее время? Потому что сама власть в этом уверена.

    Министр финансов Украины Александр Шлапак 21 июля заявил, что на финансирование карательной кампании тратится 1,5 млрд гривен в месяц (по моим прикидкам где-то в два раза больше, но ладно). При этом он заявил, что им необходимо изыскать 9,1 млрд на продолжение АТО. То есть планируемая длительность карательной операции составит еще не менее полугода. Sapienti sat.

    Классная перспектива, не правда ли? Особенно на фоне стремительно рушащейся экономики. Скоро правительство в очередной раз призовет затянуть потуже пояса, но на этот раз уже на шее. Вы хотите доказательств? Их есть у меня! Причем я не использую каких-то страшных шпионских данных, а обращаюсь исключительно к открытым источникам.

    Все тот же Шлапак все того же 21 июля во время согласительного совета Верховной рады Украины заявил: «Падение внутреннего валового продукта на Украине к концу года достигнет 6,5%». Он признал, что украинская экономика падает намного быстрее, чем прогнозировалось ранее, что в конечном итоге приведет к дополнительному бюджетному разрыву в 31 млрд гривен.

    Цитирую: «К сожалению, общая ситуация развивается намного хуже, чем мы рассчитывали. Когда 27 марта мы прогнозировали макроконструкцию, падение внутреннего валового продукта мы прогнозировали до конца года –3%. По состоянию на 1 июля это уже –5%. И теперь мы прогнозируем –6,5% до конца года». Тут он немного лукавит.

    В конце марта они писали радужные прогнозы роста на 3% в 2014 году (когда я прогнозировал падение на 6–7%, можете поднять все архивы). Теперь, когда они пишут о падении на 6,5% (не могут же они резко сказать правду о глубине пропасти), я говорю о реалистичном прогнозе в –20–25%.

    Подумайте сами, промышленные регионы Донбасса разгромлены «освободителями», российские рынки закрыты из-за русофобской политики киевского режима (нужно было больше кричать «Москалей на ножи» и петь песенки про Путина, ага), а вожделенные европейцы вовсе не жаждут воплощать украинские мечты о европейском рае (да и с какой стати?).

    Дальше больше. Притуловская «Экономическая правда» (вот уже кого не обвинишь в работе на Путина, так этот рупор Госдепа!) сообщает, что правительство поднимет налоги и отправит большинство госслужащих в принудительный неоплачиваемый отпуск на два месяца.

    Это повысит инвестиционную привлекательность Украины? Это улучшит бизнес-климат в стране? Это повысит управляемость процессов? Нет, все это приведет лишь к большему обнищанию народа и росту хаоса. Дополняет эту картину заявление нового мэра столицы Виталия Кличко, который говорит о том, что ему нечем платить зарплаты четверти миллиона киевлян (что в таком случае творится с местными бюджетами на периферии, страшно себе представить).

    Проблемы с НАК «Нафтогаз» собираются решать удивительно оригинальным способом – выпуском государственных долговых облигаций, которыми собираются расплачиваться за долги. Но даже студенту-первокурснику экономического факультета очевидно, что это не сработает.

    Во-первых, облигации внутреннего займа номинированы в гривнах, а все долги «Нафтогаза» – в долларах. Во-вторых, ОВГЗ Украины уже достаточно давно никто не покупает, кроме самого НБУ (так называемое автокредитование – самого себя).
    А проводить масштабную эмиссию гривны, после чего скупать за эти гривны доллары на межбанке – это еще раз обрушить гривну и одновременно раскручивать инфляцию, которая в таком случае в годовом выражении может превысить 50% (по независимым оценкам, по состоянию на начало мая она уже составляла 21%).

    В общем, планы киевского режима в двух словах выглядят так: раскручивать маховик инфляции, останавливать выплату зарплат, сокращать рабочие места, с наступлением холодов отказываться от включения отопления (или топить еле-еле и по значительно возросшим ценам), а всех недовольных наступившим европейским счастьем подавлять с помощью батальонов «территориальной самообороны», ведь их деятельность никак не ограничена законами или уставами.

    Меня во всей этой истории интересует только одно: как долго сторонники Майдана будут продолжать приветствовать методичное уничтожение остатков Украины со стороны киевского марионеточного режима? И будут ли они, замерзая и корчась от голода, продолжать кричать «Слава Украине» и петь «Ла-ла-ла-ла»?

    Впрочем, как я начинаю наблюдать, многие из яростных носителей самой русофобской риторики уже начали внезапно появляться в Севастополе, Москве и других городах (или отправлять туда своих детей к родственникам). И возвращаться в «горячо любимую» Украину они явно не намерены – а вдруг мобилизуют?

    Источник: polemika.com.ua/arti...

digitron

Последние кому понравилось:Всего: 20

  • Комментарии
  • дата
  • рейтинг
5
MadMax25 июл 2014
Говорят, что всегда кричали: "Путин, хеллоу!". Журналюги проклятые все переврали...

#

1
evboolMadMax25 июл 2014
Лаша тумбай

#

1
kvadro25 июл 2014
и смех и грех, но именно так всё и планировалось - разграбить страну, 2-3 гола уничтожить 1,5-2 млн чел, ещё 3-4 млн помрут от голода и 5-7 млн уедут, в Россию, Белоруссию, Молдавию, тем самым освободят территорию для ...

#

0
agagarin25 июл 2014
ХОХЛЫ, еб*на рама!!!!)) ни себе ни ватникам - жизненное кредо

#

Наверх